Inicio

 

MANUAL DE POLÍTICAS DE PRÁCTICAS CORPORATIVAS PARA EL TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., en cumplimiento de lo señalado en la ley 1581 de 2012, y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, implementa su Manual de Políticas para el Tratamiento y Protección de Datos Personales.

INTRODUCCIÓN
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., implementará las acciones que se requieran para dar cumplimiento a sus políticas de tratamiento y protección de los datos personales de los que sea responsable, en especial para proteger los derechos a la privacidad, la intimidad y el buen nombre de los titulares, además de sus derechos a conocer, actualizar y rectificar los datos recogidos en las bases de datos propias. El presente manual se aplica además para el tratamiento y protección de los datos de empleados y contratistas.

PRINCIPIOS
En el tratamiento de datos personales que realiza SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. se aplican todos los principios consagrados en el Titulo II, artículo 4 del Régimen General de protección de Datos Personales, Ley 1581 de 2012 y las normas que la desarrollen y complementen.

REQUERIMIENTOS Y CONSULTA DE LAS POLÍTICAS
El manual de políticas de prácticas corporativas para el tratamiento y protección de datos personales estará dispuesto de manera visible en el sitio web oficial de SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., para conocimiento y consulta. Además, SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., a través de su oficina (Carrera 73 No 26-45 Medellín), su conmutador (57 4 3532837) y su correo electrónico (info@solucionesdetrafico.co), atenderá los requerimientos de los titulares de los datos personales.

TRATAMIENTO Y ALCANCE DE DATOS PERSONALES
El tratamiento de los datos personales se hace en los términos de la autorización entregada por el titular o en aplicación de las normas especiales cuando proceda alguna excepción legal para hacerlo. Respecto al alcance debe tenerse en cuenta que toda la información y bases de datos que se producen o conforman en SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. por las personas vinculadas laboral o contractualmente a la compañía, en relación con documentación o datos de sus clientes, contratistas, proveedores, empleados y, en general, en el desarrollo de sus actividades, es de propiedad de la compañía, por lo que ninguna persona natural o jurídica puede hacer uso de la información y bases de datos referidas.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., actúa como responsable del tratamiento de datos personales en virtud de la recolección que realice directamente de los datos de sus clientes. SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. se compromete a verificar el cumplimiento del tratamiento de los datos personales por parte de los encargados del mismo, quienes deberán proceder de conformidad con la Ley, con este manual y con las demás instrucciones que sean emitidas por la compañía.

SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. pone todos los recursos humanos, técnicos y tecnológicos que estén a su alcance, para brindar seguridad y confidencialidad a los datos personales de los cuales es responsable.

DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS
De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los derechos de los titulares de los datos personales son:

  • - Acceder, conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales frente a SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. en su condición de responsable.

  • - Ser informado por SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

  • - Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

  • - Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento por parte de SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. como responsable del tratamiento de datos personales.

AUTORIZACIÓN PARA USO DE DATOS PERSONALES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. solicitará a los titulares su autorización e informará de antemano la finalidad para el tratamiento de sus datos personales, excepto en los casos expresamente autorizados por la ley 1581 de 2012 en el artículo 10. Esta autorización será clara, previa, expresa e informada, y se obtendrá mediante formularios, formatos de recolección de datos y demás medios de los que se disponga o pueda disponer para tal efecto.

MEDIOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos documentos físicos, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita el consentimiento del titular mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos. La autorización será solicitada por SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. de manera previa al tratamiento de los datos personales.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN
Los titulares de los datos personales o sus representantes pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión o eliminación de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. establecerá mecanismos sencillos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión de sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.
Para lo anterior, deberá tenerse en cuenta que la revocatoria del consentimiento puede expresarse de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. deberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos, y de manera parcial en relación con ciertos tipos de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento. En este último caso, SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.

GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO
Para garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. pondrá a disposición de éste los respectivos datos personales a través de cualquier medio idóneo, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos.

FINALIDADES DE LOS DATOS PERSONALES RECOLECTADOS
Los principales propósitos para los cuales SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., recolecta los datos personales de sus clientes son la adecuada prestación de servicios y fines comerciales de la compañía. Eventualmente se podrá establecer otras finalidades para el tratamiento de los datos personales y, para ello, deberá contar con la autorización previa, expresa, consentida e informada del titular para su correspondiente tratamiento.

ACTUALIZACIÓN DE LAS BASES DE DATOS
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., actualizará sus bases de datos de manera permanente, de conformidad con lo señalado en la ley 1581 de 2012.

AVISO DE PRIVACIDAD
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. cuenta con una política de privacidad la cual hace parte integral del presente manual.

PROCEDIMIENTOS
Los procedimientos que se describen a continuación sólo pueden ser ejercidos por el titular o representantes, siempre que se acredite previamente la identidad o la representación.

  • Procedimiento para el ejercicio del derecho de los titulares de los datos personales: En todos los procedimientos el titular o sus representantes deberán suministrar la siguiente información:

    • - Nombre del titular de los datos y su documento de identidad
      - Procedimiento que desea realizar
      - Descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud
      -Datos de contacto del titular (Teléfono fijo, celular, email, dirección completa)

  • Procedimiento para la consulta,  por parte de sus titulares, sobre el tratamiento de datos: SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. proporciona los medios idóneos para la consulta, por parte de los titulares de los datos personales, sobre el tratamiento de sus datos, los cuales serán informados dentro de los formularios de recolección de datos personales. 
    Los términos para resolver las consultas son los señalados por la ley 1581 de 2012 art. 14.

  • Procedimiento para corregir, actualizar, rectificar o suprimir datos: SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. en cumplimiento del Régimen General de Protección de Datos Personales, procederá a corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales a solicitud del titular o su representante, en los términos señalados en el procedimiento para el ejercicio del derecho de los titulares de los datos personales. El trámite será el señalado en el artículo 15 del Régimen General de Protección de Datos Personales.

  • Parágrafo. No se aceptará la solicitud de supresión realizada por el titular o su representante, cuando exista un deber legal o contractual para que los datos personales permanezcan en la respectiva base de datos.

  • Procedimiento para revocar la autorización dada a SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. para tratar los datos personales: El titular de los datos personales o su representante, pueden revocar la autorización dada para el tratamiento de sus datos personales, elevando una solicitud dirigida al responsable del tratamiento en los términos del procedimiento para el ejercicio del derecho de los titulares de los datos personales

    Parágrafo. No se aceptará la solicitud de revocatoria realizada por el titular o su representante, cuando exista un deber legal o contractual para que los datos personales permanezcan en la respectiva base de datos.

GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. garantiza el derecho de acceso del titular de los datos, poniendo a disposición de éste, sin costo alguno, de manera detallada, los respectivos datos personales a través de medios idóneos para tal fin.

VIGENCIA DE LA POLÍTICA
La presente política rige a partir de la fecha de su publicación y deja sin efectos las demás disposiciones institucionales que le sean contrarias. Lo no previsto en el presente manual se reglamentará de acuerdo al Régimen General de Protección de Datos Personales vigente en Colombia.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS
Es aquella persona a la que el responsable, es decir SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA., le delega el tratamiento de los datos personales almacenados en una base de datos específica, para los fines de tratamiento por los cuales fueron recogidos los datos de sus clientes.
SOLUCIONES DE TRÁFICO LTDA. designará al encargado de acuerdo a los perfiles que para el efecto se hayan definido, mediante comunicación a dicha persona.

NORMA APLICABLE
- LEY 1581 de 2012 : Por el cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.
- Decreto 1377 de 2013: Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012